Latihansoal pilihan ganda Kalor - IPA SMP Kelas 7 dan kunci jawaban. Yang merupakan contoh perpindahan kalor secara radiasi adalah. A. Memasak air sampai mendidih B. melengkungnya rel keeta apai terrkena panas C. Panasnya api unggun terasa di badan D. Panasnya wajan ketika menggoreng Jawaban: RangkumanIPA Kelas 7 Semester 1. Bab 1. Besaran. Besaran pokok yaitu besaran yang tidak tergantung pada besaran lain. Besaran pokok terdiri atas panjang, massa, waktu, suhu, kuat arus listrik, intensitas cahaya, banyak molekul. Besaran turunan yaitu besaran yang diturunkan dari besaran pokok. Soalklas VII - Kalor. Contoh Soal. Berilah tanda silang (x) pada jawaban yang tepat. 1. Berapa liter air dengan suhu 90°C yang dibutuhkan untuk menaikkan 20 liter air dengan suhu 20°C menjadi 50°C ? a. 10 lt c. 20 lt. b. 15 lt d. tidak ada yang betul. 2. Hitunglah kalor yang dibutuhkan sebutir es batu untuk mencair yang memiliki kalor lebur ContohSoal Fisika Kelas 7. 26. Perhatikan tabel di bawah ini! No. Besaran. Satuan. Alat Ukur. 1. Panjang. Cm. Mistar. 2. Massa. Kilogram. Pada sebuah termometer x air membeku pada suhu -9 o x dan mendidih pada suhu 115 o x. dan kalor jenis perak 0,056 kal/g o C) Jawaban : 2,44 x 10 8 J. 14. Perhatikan tabel berikut! No. Penerapan Sifat Berikutini kami berikan teladan latihan soal UAS Ulangan Akhir Semester Soal UAS IPA Semester 1 (Ganjil) Kelas 7 (VII) SMP/MTs Hasil pengukuran memakai micrometer sekrup di atas yaitu . a. 4,38 mm. b. 4,50 mm. c. 4,88 mm. d. 5,38 mm. 8. Berikut ini yaitu zat yang mempunyai pH = 7 yaitu . a. Cobalatihan soal IPA Kelas 7 Bab 5 tentang Kalor dan Perpindahannya secara online yuk! Aluminium bermassa 2 kg dengan suhu 20 0 C menerima kalor sebesar 180 kJ. Jika kalor jenis aluminium = 900 J/kg 0 C, maka suhu akhir aluminium adalah . 120 0 C. 70 0 C. 80 0 C. 100 0 C. 8. . SOAL SUHU DAN KALOR KELAS 7 MAPEL IPA BESERTA PEMBAHASAN Hai...! selamat datang di situs Hari ini admin akan memberikan soal-soal tentang Suhu dan Kalor beserta jawabannya. Jika anda masih lemah mengenai materi Suhu dan Kalor maka membaca artikel ini adalah pilihan yang tepat. Kerjakan dan cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawabannya dibawah sendiri, soal-soal ini untuk latihan kalian agar kalian para sahabat jika diberi soal oleh guru bisa mengerjakan soal yang diberikan oleh guru kalian. jadi jangan sampai ada materi IPA yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan tentang Suhu dan Kalor mapel IPA kelas 7. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!! 1. Saat minyak goreng dan air dalam jumlah yang sama dimasukan dalam wajan yang berbeda, kemudian dipanaskan, ternyata permukaan zat cair minyak goreng lebih tinggi daripada permukaan air. Hal ini disebabkan …. A. koefisien mulai volume minyak goreng lebih kecil dari pada air B. koefisien muai volume minyak goreng lebih besar dari pada air C. koefisien muai panjang minyak goreng lebih kecil dari pada air D. koefisien muai panjang minyak goreng lebih besar dari pada air 2. Syahrul sedang melakukan percobaan, ia memasang masing-masing sebuah balon pada 2 botol kaca seperti pada gambar. kemudian dimasukan kedalam air dingin dan yang lainnya pada air panas. Hasil pengamatan Syahrul menunjukan bahwa balon B lebih mengembang dibandingkan dengan balon A. Hal tersebut dikarenakan …. A. udara dalam botol A bertambah banyak sehingga lebih berat dan turun ke bawah. B. pada botol B air berubah wujud menjadi uap kemudian masuk ke dalam mengembangkan C. air yang berada di luar dinding botol A bergerak lambat dikarenakan mengambil panas dari dalam botol D. udara pada botol B memuai sehingga bergerak lebih cepat karena pengaruh panas dari air di luar dinding botol 3. Lukman memasukan sebuah bola besi panas pada wadah berisi air dingin, hal yang terjadi adalah …. A. bola besi menjadi dingin seperti air dalam wadah B. air dalam wadah menjadi panas seperti bola besi C. bola besi turun suhunya, air dalam wadah naik suhunya hingga keduanya memiliki suhu yang sama D. bola besi perlahan-lahan mendingin hingga memiliki suhu yang sama dengan air dalam wadah 4. Kalor berpindah dari …. A. benda bersuhu rendah ke benda bersuhu tinggi B. benda bersuhu rendah ke lingkungan C. benda bersuhu tinggi ke benda bersuhu rendah D. benda bersuhu tinggi ke lingkungan 5. Air cair = 4200 J/Kg˚C bermassa 1 kg bersuhu 10˚C dipanaskan sebesar 8400 Joule, suhu akhir air tersebut menjadi …. A. 9˚C B. 10˚C C. 11˚C D. 12˚C 6. Jika kalor lebur es J/kg, maka jumlah kalor yang diperlukan untuk mengubah wujud 2 kg es seluruhnya menjadi air adalah …. A. 168 kJ B. 336 kJ C. 504 kJ D. 672 kJ 7. Suatu balok besi yang bermassa 2kg dipanaskan 24⁰C menjadi 40⁰C memerlukan kalor sebesar J. Kalor jenis balok besi tersebut adalah …. A. 250 J/kg⁰C B. 400 J/kg⁰C C. 450 J/kg⁰C D. 600 J/kg⁰C 8. Zat yang memiliki daya hantar kalor yang baik disebut …. A. isolator B. transistor C. konduktor D. resistor 9. Salah satu kegiatan kemah PERJUSA adalah kegiatan menyalakan api unggun agar memberikan rasa hangat di malam hari sehingga acara semakin meriah. Peristiwa perpindahan kalor pada kegitan tersebut dilakukan dengan cara …. A. radiasi B. konduksi C. konveksi D. induksi 10. Buaya membuka mulutnya di pinggir sungai bermaksud untuk …. A. mengeluarkan panas dalam tubuh, karena buaya adalah hewan berdarah panas B. mengeluarkan panas dalam tubuh, karena buaya adalah hewan berdarah dingin C. mendapatkan panas untuk tubuh, karena buaya adalah hewan berdarah panas D. mendapatkan panas untuk tubuh, karena buaya adalah hewan berdarah dingin 11. Berikut ini yang merupakan peristiwa pemuaian adalah …. A. jemuran mengering terkena sinar matahari B. raksa dalam termometer yang naik turun mengikuti suhu sekitar C. air yang membeku menjadi es terlihat menjadi lebih besar D. kembang api yang dibakar pada saat perayaan 12. Perhatikan gambar bagan berikut ini! Keping bimetal terdiri dari keping berwarna hitam memiliki koefisien muai panjang yang 0,000019/˚C dan keping bimetal berwarna putih memiliki koefisien muai panjang 0,000017/˚C dipanaskan sehingga setiap bagian dari keping tersebut mengalami pemuaian. Gambar keping bimetal yang tepat setelah dipanaskan ditunjukan pada nomor …. A. I B. II C. III D. IV 13. Saat tangan kita menyentuh es. Sensasi dingin yang dirasakan oleh kulit merupakan gambaran saat …. A. tubuh mendapatkan energi dingin dari es B. tubuh kehilangan panas karena berpindah menuju es C. tubuh mendapatkan panas dari es D. tubuh kehilangan energi dingin karena berpindah menuju es 14. Berikut ini masalah yang dapat ditimbulkan oleh pemuaian dalam kehidupan sehari-hari yaitu …. A. kabel listrik yang selalu terkena sinar matahari di siang hari B. pemasangan kaca jendela dengan ukuran yang pas sesuai dengan panjang, lebar dan tebal kaca C. pemasangan celah kosong pada sambungan rel kereta api. D. menuangkan air panas pada gelas kaca yang sudah tersimpan sendok logam didalamnya 15. Benda saat diberi kalor akan mengalami …. A. perubahan wujud dan kenaikan suhu B. perubahan bentuk dan perubahan arah gerak C. kenaikan suhu dan perubahan bentuk D. kenaikan suhu dan perubahan arah gerak 16. Air cair = 4200 J/Kg˚C bermassa 2 kg bersuhu 20˚C dipanaskan sebesar 8400 Joule, suhu akhir air tersebut menjadi …. A. 18˚C B. 20˚C C. 21˚C D. 22˚C 17. Jika kalor lebur es J/kg, karena terkena panas es bermassa 2 kg telah menjadi air sebanyak 20%. Jumlah kalor yang diterima es tersebut adalah …. A. 134,4 kJ B. 268,8 kJ C. 336,0 kJ D. 403,2 kJ 18. Banyaknya kalor yang harus diberikan pada 500 gram es supaya suhunya naik dari -10⁰C menjadi 40⁰C adalah …. kalor jenis es = J kg-1, kalor lebur es J/kg dan kalor jenis air = 4200 J/kg⁰C A. J B. J C. J D. J 19. Cara perpindahan kalor yang ditunjukan oleh nomor 2 adalah …. A. konduksi B. konveksi C. kalibrasi D. radiasi 20. Tingkah laku pada manusia disaat kedinginan adalah …. A. badan menggigil, menggunakan baju hangat, dan mudah kenyang B. badan berkeringat dingin, menggunakan baju hangat, dan mudah kenyang C. badan menggigil, menggunakan baju hangat, dan mudah merasa lapar D. badan berkeringat dingin, menggunakan baju hangat, dan mudah kenyang Demikianlah postingan soal dan pembahasan tentang Suhu dan Kalor mapel IPA kelas 7, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal IPA materi lain, bahwa di Blog ini Soal IPA Lengkap dari Semester 1 dan 2. jadi jangan sampai ada materi IPA yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!! Sahabat fisioner, untuk lebih memahami materi fisika serta untuk mempersiapkan diri untuk menghadapi ulangan harian UH, ulangan akhir semester UAS, ujian sekolah US, seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri SNMPTN, berikut akan diberikan contoh soal beserta tips dan trik pembahasannya. Bagaimana sudah siap? Ayo kita mulai!Topik Suhu dan kalorSoal-soal1. Suatu benda menyerap energi sebesar 104 J sehingga suhu benda itu naik 25oC. Berapakah kalor jenis benda jika massanya 5 kg?PenyelesaianDiketahui Q = 104 JΔt = 25oCm = 5 kgDit c = ....?Jawab Jadi, kalor jenis benda adalah 80 J/kg0C-2. Hitunglah banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 2 kg air dari 10oC menjadi 60oC kalor jenis air = 4200 J/kgoC!PenyelesaianDiketahuim = 2 kgΔt = 60 – 10 oC = 50oCC = 4200 J/kgoCDitanyakan Q = ....?Jawab Q = m . c . Δt = 2 . 4200 . 50 = 420 000 J = 420 kJ Jadi, banyaknya kalor yang diperlukan adalah 420 kJ-3. Hitunglah banyaknya kalor yang dilepaskan jika 5 kg air didinginkan dari suhu 10oC menjadi 0oC!PenyelesaianDiketahuim = 5 kgΔt = 0 – 10 oC = -10oCc = 4200 J/kgoCDitanyakan Q = ....?Jawab Q = m . c . Δt = 5 . 4200 . -10 = 210 000 J = 210 kJ Jadi, banyaknya kalor yang dilepaskan adalah 210 kJ-4. Suatu zat massanya 200 gram memiliki kapasitas panas 3 . 104 J/oC. Kemudian zat dipanaskan sehingga suhunya naik dari 50oC menjadi 100oC. Berapa kalor yang diserap benda dan kalor jenis benda itu?PenyelesaianDiketahuim = 200 g = 0,2 kgC = 3 . 104 J/oCΔt = 100 – 50 oC = 50oC Ditanyakan Q = ....?c = ....?JawabJadi, kalor yang diserap adalah 105 dan kalor jenisnya adalah 15x104 J/kg0C-5. Dalam kalorimeter yang kapasitas kalornya 1000 J/oC dimasukkan 100 gram air c air = 4200 J/kgoC. Pada mulanya suhu air dalam kalorimeter 30oC. Selanjutnya ke dalam kalorimeter dimasukkan 100 gram tembaga yang kalor jenisnya 390 J/kgoC dan bersuhu 80oC. Berapa suhu akhir campuran itu?PenyelesaianDiketahuiCk = 1000 J/oCma = 100 g = 0,1 kgc air = 4200 J/kgoCtk = ta = 30oCmt = 100 g = 0,1 kgc t = 390 J/kgoCtt = 80oCDitanyakan tcp = ....?Jawab Jadi suhu akhiir campurran adalah 31,340C-6. Sebuah botol yang kapasitas kalornya diabaikan berisi 150 gram air bersuhu 278 K. Ke dalam botol itu dimasukkan 800 gram logam yang suhunya 353 K. Setelah seimbang suhu akhir campuran itu 300 K. Berapakah kalor jenis logam itu jika kalor jenis air diketahui 4,18 . 103 J/kgK?PenyelesaianDiketahuima = 150 g = 0,15 kgta = 278 Kml = 800 g = 0,8 kgtl = 353 Ktcp = 300 Kc air = 4,18 . 103 J/kgKDitanyakan cl = ....?Jawab Jadi, kalor jenis logamnya adalah 325,33 J/kgK-7. Jika kalor lebur es adalah 80 kal/g berapakah kalor yang dperlukan untuk melebur 500 gram es pada suhu 0oC agar menjadi seluruhnya menjadi air pada suhu yang sama?PenyelesaianDiketahuim = 500 gLes = 80 kal/gDitanyakan Q = ....?Jawab Q = m . Les = 500 . 80 = kal Jadi, kalor yang dperlukan untuk melebur adalah kal-8. Berapa jumlah kalor yang diperlukan untuk mengubah 300 gram es pada suhu -5oC agar menjadi uap pada suhu 100oC?PenyelesaianDiketahuim = 300 gramces = 0,5 kal/gtes = -5oCLes = 80 kal/gcair = 1kal/goCU = 540 kal/gtuap = 100oCDitanyakan Qtotal = ....?JawabQtotal = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 Q1 = m . ces . Δt = 300 . 0,5 . 0 – -5 = 150 . 5 = 750 kal Q2 = m . Les = 300 . 80 = kal Q3 = m . cair . Δt = 300 . 1 . 100 – 0 = kal Q4 = m . U = 300 . 540 = kal Qtotal = 750 + + + = kalJadi, jumlah kalor yang diperlukan adalah kal -9. Batang baja pada suhu 273 K panjangnya 100 cm. Jika koefisien muai panjang baja 1,1 . 10-5/K, berapa panjang baja pada suhu 378 K?PenyelesaianDiketahuit1 = 273 KLo = 100 cmα = 1,1. 10-5/Kt2 = 378 KDitanyakan Lt = ....?JawabLt = Lo 1 + α .ΔtLt = 100 1 + 1,1 . 10-5 . 105 = 100 1 + 1,155 . 10-3 = 100 1 + 0,001155 = 100,1155 cm-10. Pelat besi luasnya 8 m2 dan suhunya 30oC, kemudian dinaikkan suhunya menjadi 100oC. Hitunglah luas pelat tersebut pada suhu 100oC jika koefisien muai panjang besi 1,1 . 10-5/K!PenyelesaianDiketahuiAo = 8 m2t1 = 30oCt2 = 100oCα = 1,1. 10-5/KDitanyakan At = ....?Jawab At = Ao 1 + β .ΔtAt = 8 1 + 2 . 1,1. 10-5 . 70 = 8 1 + 0,00154 = 8 . 1,00154 = 8,01232 m2-11. Sebuah gelas pyrex yang mempunyai volum 300 cm3 pada suhu 20oC berisi penuh dengan air. Koefisien muai panjang pyrex adalah 0,000003/oC dan koefisien muai volum air 0,00021/oC. Berapa cm3 air akan tumpah apabila seluruhnya dipanasi sampai 70oC?PenyelesaianDiketahuiVo gelas = Vo air = 300 cm3t1 = 20oCα = 0,000003/oCγ = 0,00021/oCt2 = 70oCDitanyakanVolum air yang tumpah = ...?JawabVt air = Vo 1 + γ .Δt = 300 1 + 0,00021 . 50 = 300 + 1,0105 = 303,15 cm3Vt gelas = Vo 1 + γ .Δt = 300 1 + 3 . 0,000003 . 50 = 300 . 1,00045 = 300,135 cm3Volum air yang tumpah = Vt air – Vt gelas = 303,15 – 300,135 = 3,015 cm3- Latihan 12 soal pilihan ganda Kalor - IPA SMP Kelas 7 dan kunci sendok mentega akan mencair jika dipanaskan, peristiwa ini membuktikan bahwa….A. kalor dapat mengubah jenis zatB. kalor dapat mengubah wujud zatC. kalor dapat diciptakan dan dimusnahkanD. kalor dapat menghasilkan zat baru Jawabanpada gambar merupakan perpindahan kalor secara…A. konveksiB. konduksiC. radiasiD. konduksi, radiasi dan konveksi JawabanPeristiwa melebur di tunjukan pada gambar yaitu peristiwa dari…A. A – BB. B – CC. C – DD. A – D Jawabangambar diatas terdapat contoh perpidahan kalor jika kita merasakan panasnya uap air maka perpindahannya secara …A. induksiB. konduksiC. konveksiD. radiasi Jawaban1 Kalori =……JouleA. 4,2B. 42C. 4200D. 0,42 Jawabanperubahan wujud zat padat menjadi cair disebut….A. membekuB. mencairC. mengembunD. meyublim JawabanKalor adalah suatu bentuk energi yang secara alamiah dapat berpindah dari benda yang bersuhu ….A. tinggi ke rendahB. rendah ke tinggiC. sama suhunyaD. tetap Jawabanrumus tersebut merupakan rumus kalor laten ….A. penguapanB. pengembunanC. penyublimanD. pencairan JawabanYang merupakan contoh perpindahan kalor secara radiasi adalah….A. Memasak air sampai mendidihB. melengkungnya rel keeta apai terrkena panasC. Panasnya api unggun terasa di badanD. Panasnya wajan ketika menggoreng JawabanKalor yang digunakan untuk mengubah wujud benda disebut…A. kalor jenisB. kalor latenC. kalorimeterD. tara kalor mekanik JawabanJumlah energi panas yang dibutuhkan untuk menaikan suhu 1 gram air hingga naik 1′ C disebut….A. 1 kaloriB. 1 kilo kaloriC. 1 jouleD. 1 Kilo Joule JawabanEnergi panas yang berpindah dari benda yang bersuhu lebih tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah disebut….A. energi kalorB. energi potensialC. energi mekanikD. energi kinetik Jawaban Materi Latihan Soal LainnyaKuis Prakarya dan Kewirausahaan SMA Kelas 12UH Sejarah SMA Kelas 11 Semester 2 GenapUTS Korespondensi SMK Kelas 10UH PAI SD Kelas 2Kuis PKn SMP Kelas 8Penjaskes PJOK Semester 2 Genap SD Kelas 6Pameran Seni Rupa - Seni Budaya SMA Kelas 11Ulangan IPA SD Kelas 4Kuis Tema 2 SD Kelas 2Kajian Ilmu Sosiologi SMA Kelas 10Latihan Soal SD Kelas 1Latihan Soal SD Kelas 2Latihan Soal SD Kelas 3Latihan Soal SD Kelas 4Latihan Soal SD Kelas 5Latihan Soal SD Kelas 6Latihan Soal SMP Kelas 7Latihan Soal SMP Kelas 8Latihan Soal SMP Kelas 9Latihan Soal SMA Kelas 10Latihan Soal SMA Kelas 11Latihan Soal SMA Kelas 12 Tentang Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia. - Berikut pembahasan soal UAS Ujian Sekolah mapel IPA kelas 7 SMP semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban. Ujian Sekolah memang sudah di depan mata. Oleh karena itu, siswa diminta untuk mempersiapkan diri lebih matang dalam menghadapi ujian. Dengan ulasan dari Tribun Bali, mengerjakan soal menjadi semakin mudah. Baca juga Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 181 182 Mengidentifikasi Surat Resmi dan Pribadi Contoh Soal UAS IPA Kelas 7 Contoh Soal PAT IPA Kelas 7 Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Berikut kunci Jawaban UAS PAS IPA kelas 7 SMP A. Berilah tanda silang x didepan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar ! 1. Suhu badan orang sehat adalah 360 Celcius, yang termasuk besaran yaitu …. A. bendaB. 50C. CelciusD. suhu A. titik didihnya teraturB. pemuaiannya teraturC. titik bekunya tinggiD. pemuaiannya tidak teratur Jawaban B 4. Perpindahan kalor pada zat yang tidak disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut….. A. konveksiB. konduksiC. radiasiD. konduksi dan radiasi Jawaban B 5. Jika kertas lakmus merah dimasukkan ke larutan cuka, maka warna kertas lakmus merah akan … A. tetap merahB. menjadi biruC. menjadi unguD. menjadi putih Jawaban A 6. Pernyataan yang paling tepat mengenai unsur adalah … Baca juga Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 181 182 Mengidentifikasi Surat Resmi dan Pribadi A. zat tunggal yang tidak dapat di uraikan menjadi zat yang lebih sederhanaB. zat tunggal yang tidak dapat bercampur dengan zat lainC. zat tunggal yang sudah tidak dapat dibagi lagiD. zat tunggal yang tidak dapat bersenyawa dengan zat tunggal lain Jawaban A 7. Suhu udara di ruang kelas 7 A sebesar 28o C, jika menggunakan thermometer Kelvin maka suhu ruang kelas 7 A sebesar …… K A. 35B. 40C. 273D. 301 Jawaban D 8. Di bawah ini yang merupakan contoh unsur adalah … A. Garam dapurB. KarbohidratC. besiD. air Jawaban C 9. Bahan berikut yang bersifat basa adalah …. A. air akiB. jeruk nipisC. larutan cukaD. larutan sabun Jawaban D 10. Perhatikan data berikut!1 Air sungai2 Air teh3 Larutan garam4 Udara5 Kopi susu Zat di atas yang merupakan campuran homogen adalah … A. 1, 2, 3B. 1, 3, 5C. 1,4,5D. 2,3,4 Jawaban D 12. Massa jenis besi yang memiliki massa 320 gram dan volumenya 40 cm3 adalah …. A. 0,8 gr/cm3B. 8 gr/cm3C. 80 gr/cm3D. 800 gr/cm3 Jawaban C 13. Pemuaian bisa terjadi pada zat-zat berikut ini Baca juga Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 195 Memberikan Usulan Terhadap Teks A. Padat, cair,B. Padat, cair, gasC. Padat, gasD. Padat Jawaban B 14. Suatu benda jika diberi kalor akan mengalami ... A. perubahan wujud dan massa zatB. perubahan ukuran dan massa zatC. perubahan suhu dan wujud zatD. perubahan suhu dan ukuran zat Jawaban C 15. Suatu benda jika diberi kalor akan mengalami ... A. perubahan wujud dan massa zatB. perubahan ukuran dan massa zatC. perubahan suhu dan wujud zatD. perubahan suhu dan ukuran zat Jawaban C 16. Jika logam natrium dicampurkan dengan gas klorin akan membentuk garam dapur NaCl. Sifat garam dapur berbeda dengan sifat unsur pembentuknya. Materi seperti ini disebut … A. unsurB. senyawaC. larutanD. campuran heterogen Jawaban B 17. Perhatikan data berikut1. Panjang2. Kecepatan3. Massa4. Luas5. Waktu6. Gaya Berdasarkan data tersebut, yang termasuk besaran turunan adalah …. A. 1, 2, 4B. 1, 3, 5C. 2, 4, 6D. 3, 4, 5 Jawaban C 18. Berdasarkan data tersebut, yang termasuk besaran turunan adalah …. A. 1, 7, 4B. 1, 3, 5C. 7, 4, 6D. 3, 4, 5 Jawaban C 19. Jika suatu senyawa mempunyai pH = 8, senyawa tersebut merupakan … A. asam lemahB. asam kuatC. basa lemahD. basa kuat Jawaban C 20. Air mendidih pada suhu ..... A. 3730CB. 373 FC. 373 KD. 373 R Jawaban C 21. Senyawa yang bersifat asam akan menghasilkan …. A. ion H+B. ion H-C. ion OH+D. ion OH- Jawaban A 27. Perubahan wujud zat yang tidak menghasilkan zat jenis baru disebut perubahan … A. fisikaB. wujudC. kimiaD. reaksi Jawaban A 23. Berikut termasuk indikator alami, yaitu…. A. Bunga sepatu, kunyitB. Jahe, lengkuasC. Kulit manggis, lengkuasD. Jahe, kubis ungu Jawaban A 24. Sebuah benda massanya 6 kg dipanaskan dari suhu 250C menjadi 350C, jika kalor jenis benda 0,2 kkal/kg0C, maka banyak kalor yang diperlukan adalah….. A. 12 kkalB. 20 kkalC. 40 kkalD. 60 kkal Jawaban A 25. Perhatikan sifat-sifat zat berikut! 1. Kekeruhan2. Titik didih3. Mudah terbakar4. Korosif5. Kelarutan6. Mudah busuk Yang merupakan sifat kimia adalah …. A. 1, 2, 3B. 2, 3, 4C. 3, 4, 5D. 3, 4, 6 Jawaban D * Disclaimer Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa. Artikel ini telah tayang di dengan judul Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 7 SMP, Lengkap dengan Kunci Jawaban Latihan soal suhu kalor dan pemuaian kelas 7 SMP Terbaru - Suhu dan kalor adalah salah satu pokok bahasan materi yang sangat asik untuk di pelajari. selain pemahaman konsep materi suhu dan kalor, kita juga wajib belajar menghitung soal latohan suhu dan kalor untuk kita contoh soal tentang suhu dan kalor meliputi perhitungan konversi skala dalam perhitungan antar termometer Celcius, Kelvin, Fahrenheit dan Reamur. Pokok bahasan conoth soal suhu dan kalor serta pemuaian juga nantinya akan kita pelajari saat di SMA kelas anda mencari contoh soal suhu dan kalor beserta jawabannya untuk kelas 7 SMP semester 2, maka tidak salah jika berada disini. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh soal suhu dan contoh soal asas black dan jawabannya kelas 7 saja, untuk pembahasan dilain kesempatan akan coba saya sampaikan di artikel soal essay suhu dan kalor serta pemuaian kelas 7 Terbaru 20191. Pemuaian adalah ….2. Berikan masing-masing 3 contoha. Manfaat pemuaianb. Kerugian pemuaian3. Tulis dan jelaskan factor-faktor yang mempengaruhi pemuaian4. Besi memiliki koefisien muai panjang sebesar 1,2 x 10-5/oC. Jelaskan arti nilai tersebut 5. Sepotong besi mempunyai panjang awal 2 m dan suhu 20oC. Tentukan pertambahan panjang dan panjang akhir besi tersebut jikaa. Suhu besi dinaikkan menjadi 30oCb. Suhu diturunkan menjadi 10oC6. Dalam sebuah percobaan, logam X yang panjangnya 10 m mengalami pertambahan panjang sebesar 1 cm saat suhunya dinaikkan dari 20oC menjadi 100oC. Hitung koefisien muai panjang logam X Sebuah mobil memiliki tangki kapasitas 50 L diisi penuh bensin γ = 9,6 x 10-3/oC dipagi hari suhu 20oC. Apa yang akan terjadi dengan bensin dalam tangki tersebut jika mobil tidak digunakan dan suhunya naik menjadi 30oC? Jelaskan dengan data Gambar dibawah adalah sebuah keeping bimetal yang terdiri dari keeping A dan B. Keping A memiliki koefisien muai panjang yang lebih besar dari keeping B. Gambarkan perubahan bentuk keeping bimetal tersebut jikaa. Suhu dinaikkanb. Suhu diturunkan9. Berapa energi kalor yang diperlukan untuk menaikan suhu zat-zat berikut?a. 2 kg minyak dari –15 oC samapi 15 oC cminyak = 0,5 kal/g oCb. 25 gram alkohol dari -30 oC sampai -10 oC calkohol = J/kgK10. Berapa energi kalor yang dilepaskan pada penurunan suhu zat-zat berikut?a. 200 gram perak dari 80 oC samapai 30 oC cperak = 0,06 kal/g oCb. 0,75 kg karet dari 20 oC sampai -40oC ckaret = 1600 J/kgK11. Besi 0,5 kg bersuhu 150oC dicelupkan kedalam 90 gram air bersuhu 30oC. Temperature akhir cmpuran 78oC. Berapa kalor jenis besi?12. Air bersuhu 75oC dicampur dengan air bersuhu 25oC. Pada akhir percobaan terdapat 150 gram air dengan suhu 45oC. Hitunglah banyaknya air masing-masing yang dicampurkan!13. Logam yang panjangnya 1 m pada suhu 20oC dipanaskan sehingga suhu logam menjadi 100oC. Jika koefisien muai panjang logam sebesar 0,00005/ oC. Hitunglah a. panjang logam setelah suhu dinaikan L1b. pertambahan panjang logam delta L14. Logam yang dipanaskan dengan suhu mula-mula 20oC panjangnya 2 m dan ketika mencapai suhu 100oC panjangnya menjadi 2,008 m. Berapakah koefisien muai panjang logam?15. Pelat baja dengan luas 500 cm2 pada suhu 20oC diapanaskan sehingga suhunya menjadi 120oC. Jika koefisien muai panjang baja sebesar 11 x 10-6/oC. Hitung luas akhir pelat baja!17. Bejana alumunium dengan volume dua lilter diisi penuh dengan air. Jika suhu awal bejana dan air sebesar 20oC, kemudian dipanaskan sehingga suhu bejana dan air menjadi 80oC. Berapakah volume yang tumpah jika air = 2,1 x 10-4/oC, aluminium = 2,4 x 10-5/ Jelaskan contoh-contoh pemuaian dalam kehidupan sehari-hari minimal empat contoh!19. Berapa energi kalor yang diperlukan untuk menaikan suhu zat-zat berikut?a. 500 gram besi dari 30oC sampai 80oC cbesi = 460 J/kgKb. 4 kg air dari 25oC samapi 300 kg aluminium suhunya naik sebesar 40oC caluminium = 880 J/kgKSoal Suhu dan Kalor Kelas 7 SMP Semester 2 Soal Tantangan20. Berapa energi kalor yang dilepaskan pada penurunan suhu zat-zat berikut?a. 100 gram air dari 60 oC sampai 20 8,5 kg tembaga suhunya naik sebesar 100 oC ctembaga = 0,09 kal/g oC21. Tiga ratus gram air bersuhu 90 oC dituangkan ke dalam 100 gram air bersuhu 25 oC. Berapa suhu akhir campuran?22. Panci aluminium dengan massa 1,5 kg bersuhu 30 oC diisi 3 kg air dengan suhu 80 oC. Jika kalor jenis aluminium 880 J/kgK, berapa suhu akhirnya?23. Perhatikan grafik berikutAir bermassa 500 gram mengalami proses seperti pada gambar. Jika kalor jenis es 2100 J/kg°C, kalor jenis air 4200 J/kg°C,kalor lebur 336000J/Kg dan kalor uap 2268000 J/Kg. tentukan a. kalor dari A-Bb. kalor dari B-Cc. kalor dari C-Ed. kalor dari A-FPenutupDemikian postingan saya mengenai Latihan soal suhu dan pemuaian kelas 7 SMP. Jika ada soal yang kurang tepat pada postingan soal fisika kelas 7 di atas, silahkan memberikan saran di kolom komentar dengan sopan dan bijak. Terimakasih. Soal Penilaian Harian IPA Kelas 7 Semester Ganjil Materi Suhu dan Kalor Dalam Kehidupan pendidikan Penilaian Harian Soal Gambar Penilaian Harian IPA Kelas 7 Semester Ganjil Materi Suhu dan Kalor Dalam Kehidupan - Bagi bapak dan ibu guru SMP yang mengajar semester ganjil sudah dilalui beberapa minggu, dan biasanya bapak dan ibu guru akan disibukkan dengan membuat soal untuk penilaian harian yang sesuai dengan kurikulum 2013. Pada kesempatan ini kami akan berbagi soal-soal penilaian harian mata pelajaran IPA Kelas 7 semester ganjil yang mungkin bisa dijadikan referensi untuk Penilaian Harian khususnya pelajaran IPA Kelas 7 Semester ganjil dengan materi Suhu dan Kalor Dalam Kehidupan yang dikutip dari Modul PJJ IPA Kelas 7 Semester Gasal yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Berikut soal penilaian harian IPA Kelas 7 Materi Suhu dan Kalor Dalam Kehidupan 1. Suhu suatu zat menyatakan ….a. jumlah molekul zatb. tingkat kenaikan volume zatc. tingkat panas dan dingin zatd. tingkat pemuaian zat2. Satuan Sistem Internasional SI yang digunakan untuk suhu adalah ….a. Celciusb. Fahrenheitc. Reamurd. Kelvin3. Suhu suatu zat diukur dengan menggunakan ….a. Barometerb. Termometerc. Higrometerd. Manometer4. Air tidak dapat dipakai untuk mengisi termometer, karena ….a. volume air tetapb. tidak memuai ketika dipanaskanc. memiliki pemuaian yang kecild. air membasahi dinding kaca5. Sebuah termometer X setelah ditera dengan termometer Celcius di dapat 40°C = 80°X dan 20°C = 50°X. Jika suhu sebuah benda 80°C, maka berapa °X suhu benda tersebut?a. 280°Xb. 140°Xc. 70°Xd. 35°X6. Pada temperatur Celcius, titik didih air adalah 100°C. Nilai titik didih tersebut pada termometer Fahrenheit sama dengan ….a. 212°Fb. 180°Fc. 132°Fd. 32°F7. Suhu suatu zat diukur oleh termometer Reamur adalah 60°R. Apabila diukur dengan termometer Celcius, menunjukkan suhu …a. 28°Cb. 48°Cc. 75°Cd. 80°C8. Pada suhu 25 derajat C, panjang batang besi adalah 2 m. Berapakah panjang batang besi itu pada suhu 40 derajat C ? Jika α = 2,000 mb. 2,00055 mc. 2,0033 md. 0,0033 m9. Apabila koefisien muai panjang suatu logam adalah sedangkan koefisien muai volume logam tersebut adalah …a. Sebuah keping bimetal terbuat dari logam kuningan dan besi. Jika angka muai panjang kuningan lebih besar daripada besi, maka ketika bimetal dipanaskan ...a. membengkok ke arah besib. membengkok ke arah kuninganc. tetap lurusd. menyusutBagi Anda yang membutuhkan Soal Penilaian Harian IPA Kelas 7 Semester Ganjil Materi Suhu dan Kalor Dalam Kehidupan silakan download disini

soal suhu dan kalor kelas 7